香港賽馬會通訊及科技中心
香港沙田

位於沙田馬場的沙田通訊科技中心(SCTC)的設計,為香港賽馬會的員工提供世界級工作環境。 若干核心運作單位得以匯聚於一個更優質及更可持續發展的的辦公室環境,以迎合馬會的長期運作需求。 這座10層高的建築物,每層約為5,000平方米,另有一個六米深的地下室作為機房。

這座大樓容納多個單位,包括馬會的主要電話投注中心、綜合顧客服務中心、馬會各大資訊科技部門、備有包含電視錄影室在內的廣播部門設施,以及提供員工多項培訓課程的香港賽馬會學院。 香港賽馬會學院位於頂樓,通向一個樹木繁茂的庭院,形成了一個獨立的屋頂花園,也不會使馬場的景色受到干擾。

項目引入可持續設計特色,包括傑出的節能表現,太陽能熱水系統,雨水收集系統,以及多項提升員工健康的措施。因而,本項目獲評國際綠色建築認證金獎(LEED Gold),建築環保評估標準金獎(BEAM Plus Gold),及2016年美國采暖、製冷與空調工程師學會(ASHRAE)第十三區技術獎。

Key Facts
開始年份
2011
完成年份
2015
總建築面積
60,755 平方米
地盤面積
6,687 平方米
合作建築師
Arquitectonica
圖片來源
James Reid (4-9)